5 октября 2009 года, состоялся первый онлайн-прием Президента Федеральной нотариальной палаты Сазоновой Марии Ивановны.

В ходе онлайн-приема Президент ФНП ответила на обращения пользователей Портала «ЗАКОНИЯ» и по результатам общения выразила свое мнение, что подобная форма взаимодействия Палаты и граждан нужна и будет проводиться Федеральной нотариальной палатой на регулярной основе, как один из инструментов мониторинга мнения граждан о работе нотариусов.

В настоящее время на Информационно-правовом портале «ЗАКОНИЯ» Федеральная нотариальная палата открыла свое электронное представительство и планирует проводить мероприятия по участию в обсуждениях вопросов, касающихся недостатков в работе отдельных нотариусов, а также дискуссии по улучшению качества оказываемых нотариальных услуг.

Президент палаты, в свою очередь, обратила внимание на то, что подобная практика установления обратной связи «нотариус – гражданин» была бы полезна для каждого нотариуса и выразила надежду, что ее коллеги последуют примеру палаты, и будут использовать такую информационную площадку как «ЗАКОНИЯ» для развития нотариата в сети Интернет.

По окончании онлайн-према Мария Ивановна Сазонова дала эксклюзивное интервью Главному редактору Электронного периодического издания «ЗАКОНИЯ» Рубену Маркарьяну:

P.M.: Мария Ивановна, Вы были одним из инициаторов начала работы в Санкт-Петербурге Центра ежедневных бесплатных юридических консультаций. Вот недавно Министр юстиции лично принял участие в его работе. Планируете ли Вы сделать подобные сегодняшнему приему регулярными, и намерены ли Вы в этот процесс вовлечь и других нотариусов? Чем способ Интернет-общения по Вашему мнению будет удобен для нотариусов?

М.С.: Практика показала, что этого центра, который мы организовали в Петербурге, мало. Даже внутри Петербурга требуется создание еще нескольких, а может быть даже и десяка подобных центров, потому что, организуя прием два раза в неделю, мы убедились, что очередь выстраивается с раннего утра по 140-150 человек. Конечно, всех принять не удается. В этом плане нужно использовать все формы, в том числе и «Вопрос/Ответ» через Интернет. Там вот какая ситуация: мы обратили внимание, что абсолютное число обращающихся — люди пожилого возраста. Причем они приходят не только за получением разъяснений в сфере гражданского права, а так как есть возможность бесплатно задать вопросы и получить помощь, приходят и те, у кого крыша потекла, бачок не работает и кому много начислили за коммунальные услуги и так далее, то есть то что не входит в сферу деятельности нотариусов. Учитывая то, что это — пожилые люди, они, конечно, не все вхожи в Интернет. Но для большой аудитории среднего и молодого возраста мы запросто могли бы использовать эту форму. Она позволила бы нам снять проблему очереди за обращением к нотариусу. Параллельно с Петербургом мы сейчас будем просить нотариат, что бы они подобные бесплатные центры открыли в каждом регионе. Не обязательно в одинаковой форме должно быть, это могут быть и приемы после рабочего времени в течние часа бесплатные консультации, это могут быть — совместные консультации адвокатов и нотариусов. Вот в Петербурге, видя такую востребованность, хотят подключить так называемые «юридические клиники» — студентов старших курсов, которые вместе с нотариусами, с одной стороны, оказывали помощь в проведении консультаций, а с другой стороны, сами набивали бы себе руку в юридической практике. Мне кажется, это — интересно. Использование Портала «ЗАКОНИЯ» было бы вполне эффективным и мы будем это пропагандировать.

P.М.: Какие новшества нас ожидают в новом законе о нотариате. Что Вы ждете от нового закона?

М.С.: Мы ждем более четкого определения статуса нотариуса, более четкой формулировки понятия «нотариальная деятельность», расширение его, потому что мы хотим уйти от удостоверительных функций нотариуса к оказанию комплексной правовой помощи в рамках отдельных видов нотариальных действий. К примеру, если это договор купли-продажи недвижимого имущества, то нам представляется необходимость делать так, чтобы нотариус сам запрашивал необходимые документы, сам их проверял, сам удостоверял договор, подавал документы на регистрацию, получал свидетельство о праве собственности и выдавал его приобретателю, сам следил за расчетом сторон, за выполнением основных обязательств по договору, тогда мы исключим участие случайных людей в этой цепочке с одной стороны, и с другой стороны у нотариуса будет больше ответственность и, самое главное, у граждан будет максимальная правовая защита имущественных интересов в этом отношении. Мы полагаем, что будут новые виды нотариальных действий. Мы ждем, что те многие вопросы, которые были неурегулированы в основах, найдут свое разъяснение в этом законе. Мы рассчитываем, что будет принята одна организационно-правовая форма нотариата: сейчас у нас чуть больше 7000 нотариусов в государстве и из них порядка 50 государственных нотариусов, всего лишь. Полагаем, что нужно освободиться и создать одну организационно правовую форму. Это будет соответствовать требованиям международного союза нотариата европейского типа, латинского типа. Тогда все усилия будут направлены на законодательное регулирование.

P.М.: Какие меры намерено предпринять руководство ФНП для борьбы с так называемыми «черными нотариусами»?

М.С.: Тут надо различать... У нас многие понимают, что есть «черные нотариусы» в самом нотариальном корпусе. Как правило, все-таки «черными нотариусами» называют тех, кто пытается «работать» под нотариуса: когда в преступных группировках обнаруживается и печать, сделанная под нотариуса, и документы, которые оформлены якобы нотариусом. Это — мошенники. Очень часто мы встречаемся в сфере работы Миграционной службы когда получают разрешение на работу. Это разрешения, наверное, половина — поддельные. В налоговые органы до принятия Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью ", до принятия изменений в него, очень часто заявления на регистрацию юридических лиц подавались якобы засвидетельствованные нотариусами и, проверяя это по просьбе налоговых органов, мы убеждались, что одна треть этих заявлений была поддельной. Сегодня доллар подделывают так, что даже американцы не могут понять настоящий он или поддельный, а уж документы у нас сегодня научились делать все. Вы знаете, что сегодня за сто рублей можно заказать восемь штук печатей. Никаких проблем нет. Поэтому, под нотариусов многие работают, а избавиться от мошенников можно добиться усилением работы правоохранительных органов. Когда мы даем поддельную доверенность на распоряжение автотранспортом — выясните, откуда «растут ноги» у этой доверенности, если она была удостоверена не нотариусом. Зачастую на это вопросы правоохранительные органы не особо обращают внимание, а зря. Казалось бы, подумаешь — поддельная доверенность, у нас и в простой письменной форме их делают кучами, однако зачастую за ними следуют далеко идущие преступления и нарушения имущественных прав граждан. С другой стороны, конечно же, более жесткое регулирование статуса нотариуса, предъявление определенных жестких требований к нему и более четкая регламентация поступления в ряды нотариусов — это тоже позволит сократить эти негативно проявляющиеся факты, с которыми мы, к сожалению, часто встречаемся, и это негативно сказывается на авторитете самого нотариата. Люди зачастую думают, что нотариусы нарушают, таким образом, закон. А это, как правило, — люди «под нотариусов», совершающие мошеннические действия. Бороться с ними надо общими усилиями.

Р.М.: Считаете ли Вы возможным начало работы Вашего Интернет-форума в электронной приемной на портале «ЗАКОНИЯ», намерены ли Вы отслеживать сообщения поступающие на форум и принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся нотариата?

М.С.: Да. Более того, я положительно к этому отношусь потому что это позволит более объективно получить сведения и мнения о работе нотариата, о недобросовестных нотариусах, которые нарушают закон и так далее и так далее... Сейчас проблема, например, когда нотариус необоснованно взыскивает тариф за техническую работу, за проект и мы могли бы узнать фамилию этого нотариуса и конкретно принять меры, разобраться с ним. Поэтому — да, с удовольствием, и сама, и наши сотрудники будем выходить для того, чтобы изучить мнение населения, получить объективную оценку работы нотариата в стране.

P.М.: Федеральная палата адвокатов начала опрос и Интернет-голосование адвокатов по поводу введения специальной формы одежды адвокатов. Нет ли у нотариусов идеи, также создать свою отличительную форму одежды? Или в этом нет необходимости? Ведь по новому закону нотариусы должны будут решать мелкие споры?

M.C.: Откровенно говоря, не думали об этом. Мне все-таки кажется, как в работе адвоката, так и в работе нотариуса все-таки превалирующую роль играет не форма, а содержание. Поэтому, может быть, для адвоката, которому нужно участвовать в судебном процессе, это создает определенный фон вместе с судьей, который одет в мантию и может быть с прокурором, который также в форме, это будет дисциплинировать и присутствующих, в том числе, и по отношению к адвокату. Что касается нотариуса, вряд ли у нас это приживется, хотя надо подумать. Честно скажу, не задавалась ни мыслью, ни целью и в концепции закона о нотариате это пока никак не прослеживается.

P.М.: Спасибо Вам, Мария Ивановна, за содержательную беседу.

Электронное периодическое издание «ЗАКОНИЯ»

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования