В конкурсе на нотариуса не должны участвовать родственники экзаменаторов

Министерство юстиции России вынесло на суд независимых экспертов проект важного документа: как провести конкурс на должность нотариуса, чтобы победил достойный.

Проект документа, который размещен на официальном сайте ведомства, предлагает важное новшество: чиновникам запретят судить на конкурсе своих родственников, подчиненных и даже своих стажеров, претендующих на выгодное местечко. Казалось бы, это вещь сама собой разумеющаяся. Однако в жизни бывали прецеденты, когда сильнейшим оказывался сват-брат главы конкурсной комиссии. И сколько бы ни говорили, что таких людей выбрали исключительно по деловым качествам, неприятный осадок в таких случаях всегда остается.

Дело в том, что пост нотариуса, если расположен в удачном месте, может принести человеку немалые деньги. Это в отдаленных районах порой трудно найти кандидатов, а число желающих стать нотариусами в Москве и других крупных городах традиционно велико. Еще несколько лет назад в профессиональном сообществе циркулировали слухи, что звание нотариуса в столице можно купить за двести тысяч долларов. Другой вариант получения места, как уже говорилось, — влиятельные родственники. С ними все просто, но есть одна проблема: это неправильно и очень похоже на коррупцию.

Дополнительные антикоррупционные механизмы при приеме в нотариусы очень важны и для граждан, которые заинтересованы в грамотной профессиональной помощи нотариусов.

По проекту минюста, конкурсные комиссии будут состоять наполовину из чиновников территориальных подразделений ведомства, наполовину из самих нотариусов. При этом ограничения, мешающие порадеть родному человечку, касаются и нотариусов. Если претендент был помощником у члена конкурсной комиссии или просто стажировался у него, на конкурс его не пустят.

Конкурсная комиссия образуется сроком на один год в количестве 8 человек. Представители нотариальной палаты, вошедшие в комиссию, должны иметь стаж не менее пяти лет. Члены конкурсной комиссии не получают вознаграждение за участие в работе комиссии.

Объявления о конкурсе должны быть публичными. К участию допускаются юристы, прошедшие стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавшие квалификационный экзамен, имеющие лицензию на право нотариальной деятельности и рекомендацию нотариальной палаты. Лица, получившие лицензию, но не приступившие к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускаются к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторного экзамена не сдает независимо от срока получения лицензии.

Претендентами на должность нотариуса не могут быть граждане другого государства, а также обвиняемые или подозреваемые, судимые, наркоманы, состоящие на учете в психдиспансерах и некоторые другие.

В ходе конкурса комиссия оценивает претендентов по установленным в проекте приказа критериям. Оценка претендентов производится по 10-балльной системе, начиная с цифры «1». Победившим в конкурсе считается претендент, получивший наибольшее количество баллов, но не менее 30 баллов. Должности нотариусов, на замещение которых был объявлен конкурс, останутся вакантными до следующего конкурса.

Опубликовано в «Российской газете» (Федеральный выпуск) №5041 от 18 ноября 2009 г.

Источник: Фонд развития правовой культуры

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования