Полностью или частично?

К сожалению или к счастью, но такого вопроса, как «Всё мне принимать наследство или только какую-то часть?», перед вами не стоит. Подобного выбора закон наследникам не предоставляет.

Статья 1152 Гражданского кодекса РФ не допускает принятие наследства под условием или с оговорками. Вы можете только для себя решить, принимаете вы наследство или нет. Но и в том, и другом случае речь будет идти о целой наследственной массе. Невозможно принять в наследство квартиру и дачу и одновременно отказаться от машины. Следует помнить, что в состав наследства входят не только права, но и обязанности наследодателя, например, долги умершего, если они есть. Поэтому, приняв наследство, вы принимаете на себя и обязанности по уплате таких долгов, но, конечно же, в пределах стоимости того имущества, которое получите в наследство, и не больше.

Однако если вы призываетесь к наследству одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону) или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства, вы можете принять наследство, причитающееся вам по одному из этих оснований, либо по нескольким из них или по всем основаниям.

Также и с отказом. Отказ от части наследственного имущества не возможен. Впрочем, если наследник призывается по нескольким основаниям одновременно, то он вправе отказаться от наследства, которое причитается ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Понятно, что в семье могут существовать определенные договоренности, согласно которым хотелось бы, чтобы машину и гараж получил, например, сын, квартиру – жена, а дачу – дочь. Лучше всего в таком случае было бы иметь завещание, где все это имущество таким именно образом и было распределено между наследниками. Но если нет подобного завещания, то жена, дочь и сын получат каждый по 1/3 доле от машины, гаража, квартиры и дачи. Конечно, каждый из них может отказаться от наследства. Но тогда он не получит ничего.

Можно долго обсуждать полезность или бесполезность, удобство или неудобство такого положения законодательства. Тем не менее все эти рассуждения ни к чему не приведут. Закон таков, каков он есть. Нотариус не сможет пойти навстречу вашим пожеланиям и изменить эту статью ГК РФ.

Но совсем отчаиваться и ругать законы не стоит. Приняв все вместе (жена, дочь и сын) всё наследство (квартиру, машину, гараж и дачу) в долях, они в дальнейшем могут заключить договор о разделе наследственного имущества. Этим договором можно установить, что они решили распределить полученное ими наследственное имущество таким образом, каким и хотели: сыну – гараж и машину, жене – квартиру, дочери – дачу. Такой договор может быть заключен как одновременно с получением свидетельств о праве на наследство, так и позже.

Свидетельство о праве на наследство

Завершающим этапом вашего оформления наследства у нотариуса будет получение документа, который называется свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается тем нотариусом, который открывал ваше наследственное дело. Свидетельство выдается по вашему заявлению.

По вашему желанию нотариус может выдать свидетельство всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Получить свидетельство о праве на наследство вы можете лично либо по доверенности.

Если после выдачи свидетельства о праве на наследство выявлено другое наследственное имущество, то нотариус выдает дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом после исследования всех заявлений, справок и документов, которые поступили в наследственное дело. И только если все факты, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, будут бесспорны, этот документ может быть выдан.

Выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Существуют специальные, утвержденные Министерством юстиции РФ, формы свидетельств о праве на наследство.

Для всех организаций, должностных лиц и граждан свидетельство о праве на наследство является единственным документом, безоговорочно подтверждающим, что вы являетесь наследником определенного наследодателя по такому-то основанию, в такой-то доле и на такое-то имущество. Помните, свидетельство о праве на наследство, выданное на имущество, подлежащее регистрации либо учету, также еще дополнительно должно быть представлено в соответствующие органы. Поэтому нотариус обычно после выдачи вам свидетельства подготовит соответствующие копии и документы и разъяснит дальнейшие ваши действия.

Благодарим за предоставленный материал Л.Г. Солдатенко, С.В. Бирюкову и Нотариальную палату г. Санкт-Петербурга.

Право кажого №1 (21) 2010 г.

Информация Фонда развития правовой культуры

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования