Согласие на выезд ребенка можно подписать один раз

Если ваш ребенок собирается в заграничную поездку, а вы не собираетесь его сопровождать, необходимо оформить нотариально удостоверенное согласие на выезд несовершеннолетнего, чтобы его не задержали сотрудники Пограничной службы. Однако если вы, например, регулярно отправляете своего супруга с детьми за рубеж, то нет необходимости каждый раз посещать нотариуса. Достаточно оформить согласие один раз, оговорив, что оно действует до достижения детьми совершеннолетия.

Министерство юстиции РФ по запросу Пограничной службы ФСБ России разъяснило порядок оформления нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ за пределы территории нашей страны. И хотя в целом это разъяснение отвечает интересам граждан, нужно обратить внимание на отдельные пункты этого документа, которые могут послужить формальным основанием для отказа в выезде несовершеннолетнего ребенка за границу.

Разъяснение Минюста РФ, носившее частный характер, было адресовано только Пограничной службе. Оно не было направлено ни в Федеральную нотариальную палату, ни в региональные палаты. Однако редакция получила возможность ознакомиться с этим документом и считает необходимым сообщить о нем не только нотариусам, но и всем своим читателям. В конечном счете каждому родителю, опекуну или попечителю следует знать о тех преградах, которые могут быть воздвигнуты своеобразным толкованием пограничниками закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В письме, которое Пограничная служба направила в Минюст, содержалась, в частности, ссылка на статью 186 Гражданского кодекса РФ, согласно которой срок действия доверенности не может превышать трех лет. А если срок доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Однако нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ – это вовсе не доверенность. Не случайно законодатель использовал другой термин, устанавливая необходимость предъявить на границе документ, в котором указаны как срок выезда, так и государство (государства), которое несовершеннолетний россиянин намерен посетить.

Пограничникам очень не нравится, когда в графе «срок выезда» нотариус по просьбе родителей указывает не конкретный временной период, а нечто более абстрактное, например «до наступления совершеннолетия», «до окончания срока действия визы» или, скажем, «периодические выезды по усмотрению несовершеннолетнего». Между тем такая запись, как следует из разъяснения Минюста, вполне допустима.

В первую очередь заместитель директора Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи И.И. Алябьева предлагает пограничникам вспомнить статью 190 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК). Согласно этой норме установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В связи с этим Минюст считает «возможным указание в нотариально удостоверенном согласии родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы территории Российской Федерация срок выезда, ограниченный событием, которое должно неизбежно наступить – совершеннолетие, окончание действия визы и т.п.».

При этом пограничников дополнительно информировали о том, что «согласие – это отличный от доверенности нотариальный акт», который предусмотрен Приказом Минюста России от 10 апреля <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="2002 г">2002 г</st1:metricconverter>. № 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и документах». Следовательно, правила главы 10 ГК, в том числе статьи 186, «не распространяются на порядок оформления нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ за пределы территории Российской Федерации».

А вот названия государств все-таки надо указывать как можно точнее. Минюст полагает, что в нотариально удостоверенном согласии «должны быть использованы общепризнанные в международных отношениях наименования государств». При намерении посетить несколько государств их названия должны быть перечислены, следовательно, вызывающие у пограничников раздражение формулировки типа «страны Шенгенского договора», «страны Прибалтики», «страны Скандинавии» и т.д. действительно не могут служить легитимным основанием для выезда ребенка за границу.

Данное разъяснение надо воспринимать довольно спокойно. Если у вас на руках имеется согласие, в котором содержится неточная формулировка, то имеет смысл повторно посетить нотариуса и уточнить названия тех стран, которые собирается посетить несовершеннолетний.

А если ребенок действительно часто выезжает за границу, причем путешествует он, как правило, не с обоими родителями, то нужно оформить один-единственный документ, но довольно обширный по объему. Указав, что согласие дается до достижения совершеннолетия, вы имеете право перечислить вообще все государства, которые имеются на планете Земля. И в дальнейшем представлять на границе нотариально удостоверенные копии именно этого документа. Список стран можно скачать из Интернета или найти в официальных документах, например ООН. Хотя некоторые государства лучше все-таки не упоминать, поскольку поездка туда может оказаться весьма рискованной. Но это, как говорится, личное дело каждого.

Константин Катанян

Право кажого №1 (21) 2010 г.

Информация Фонда развития правовой культуры

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования