Вопрос:
Физлицо вступает в наследство в отношении ½ доли квартиры и земельного участка сельскохозяйственного назначения. Для исчисления нотариального тарифа оно представило нотариусу справку об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости и кадастровый паспорт земельного участка. Нотариус отказался взять представленные документы, потребовав представить только отчет о стоимости земельного участка и ½ доли квартиры (с указанием рыночной стоимости). Правомерны ли действия нотариуса?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 26 апреля 2010 г. N 03-05-06-03/42


В связи с обращением по вопросу правомерности требования нотариусом для исчисления размера нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве наследства рыночной стоимости наследуемого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.
В связи с этим рассмотрение вопросов, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.
При этом, учитывая, что исчисление нотариального тарифа за совершение нотариальных действий непосредственно связано с размерами государственной пошлины, Департамент считает возможным высказать свое мнение по данному вопросу.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 — 10 данного пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 — 10 данного пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.
На основании пп. 8 и 9 п. 1 ст. 333.25 Кодекса стоимость недвижимого имущества может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения, стоимость земельных участков — как организациями, осуществляющими оценку земельных участков, так и федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования