В пятницу, 21 мая, в Конференц-зале отеля «Астория» начнет работу Пятая пленарная сессия Комиссии по Европейским Делам (КЕД) Международного Союза нотариата (МСН).

Участники заседаний (см. справку) обсудят актуальные вопросы деятельности нотариатов европейских стран, подведут итоги научных юридических и экономических исследований, организованных МСН.

Откроет сессию «круглый стол» на тему «Нотариальная реформа в России». Специалистам из России и Европейских стран будет предложено обсудить основные направления совершенствования законодательства о нотариате, роль нотариуса в обществе и государстве. В частности, планируется обсудить проект Федерального Закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации».

В дискуссии примут участие заместитель Министра юстиции РФ Ю.С.Любимов и президент Федеральной нотариальной палаты России М.И.Сазонова, Председатель КЕД мэтр Миколли (Италия),  Председатель Международной комиссии МСН мэтр Декор (Франция), представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных международных и российских организаций.

Справка:
С 1995 года Федеральная нотариальная палата России является членом Международного союза нотариата (МСН), активно участвуя в работе его различных органов с целью представления и защиты интересов нотариата на международном уровне.
Одним из таких органов МСН является Комиссия по европейским делам (КЕД), в рамках которой осуществляется обобщение, анализ, сравнение национальных подходов и выработка общих позиций по общезначимым вопросам нотариальной практики. В частности, за период с 2002 года по настоящее время рабочие группы КЕД с участием российских представителей подготовили более 20 докладов по самой различной тематике – от масштабных сравнительно-правовых исследований как «Нотариат и нотариусы в Европе» или «Нотариальная тайна» до узких юридико-технических работ как «Нотариус и банки», «Нотариат и борьба с легализацией преступных доходов», «Свидетельство полномочий руководителя организации в нотариальной практике», «Условия действительности нотариальных доверенностей» и т.д. Результаты многих из этих работ неоднократно использовались в России как в рамках законотворческой деятельности при подготовке обоснований проектов изменений действующего законодательства, так и в практической деятельности при поиске решений на сложные вопросы нотариальной практики, включающие международный аспект.
КЕД собирается на пленарные заседания и встречи рабочих групп два раза в год – весной и осенью – по приглашению одного из национальных нотариатов.
Концепция проведения КЕД единообразна и предполагает работу в течение двух дней, с чередованием пленарного заседания и заседаний рабочих групп по заранее определенным темам. Общее количество участников 100-120 человек, включая представителей национальных нотариатов и сопровождающих их лиц.
С учётом уровня участников (Президент МСН, Вице-президент МСН по Европе) традиционно открытие заседаний КЕД с участием Министра юстиции или его заместителя.
Символично, что столь высокий форум пройдет в России в год 15-летия членства российского нотариата в МСН. Оргкомитет мероприятия выражает уверенность, что  выбор Санкт-Петербурга и сезона белых ночей позволит обеспечить высокий уровень проведения как рабочей части, так и  достойную организацию культурной программы для участников Комиссии и сопровождающих лиц.

Предварительная программа события:

1. Круглый стол на тему «Нотариальная реформа в России»

2. 5-я пленарная сессии Комиссии по европейским делам Международного союза нотариата

Информация ФНП

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования