21 и 22 мая 2010 года в самом центре северной столицы в гостинице «Астория» прошла Пятая пленарная сессия Комиссии по Европейским Делам (КЕД) Международного Союза нотариата (МСН).

Предварял начало работы сессии «круглый стол» на тему «Нотариальная реформа в России». Специалисты из России и европейских стран горячо обсуждали основные направления совершенствования законодательства о нотариате, роль и функции нотариуса в обществе и государстве. В частности, собравшиеся рассмотрели проект Федерального Закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», который впервые был представлен специалистам, причем как на русском, так и на французском языке.

2010-05-27-1

Открыла дискуссию президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Мария Сазонова. Она обратила внимание коллег, что предложенный вариант нового законопроекта о нотариате разрабатывался под эгидой Минюста специально созданной рабочей группой. Уже в ближайшее время проект будет готов для публичного обсуждения, и тогда его разместят в Интернете.

Пока же имеет смысл дискутировать о концептуальных положениях этого документа. Отмечалось, например, что первостепенное изменение касается самого понятия «частнопрактикующий нотариус». В соответствии с новым законом это определение потеряет свою актуальность, так как государственных нотариусов в России не останется. Поэтому в законопроекте предлагается всех представителей этой профессии называть предельно просто – нотариус России.

В своем докладе Мария Сазонова не только констатировала данный факт, но и предупредила, что «ликвидация государственного нотариата потребует обеспечения нотариальным обслуживанием и финансирования нотариальной деятельности в труднодоступных и отдалённых районах за счёт средств нотариальных палат, в том числе и при финансовой поддержке ФНП».

Президент ФНП также остановилась на некоторых принципиальных положениях будущего закона. По ее словам, в нем:
— заложена активная роль нотариуса при совершении нотариальных действий;
— устанавливаются обязательные для всех нотариусов правила поведения при осуществлении нотариальной деятельности;
— предусматриваются презумпция законности и достоверности нотариального акта, исполнительная сила нотариального акта, обязательность нотариального документа для принятия и исполнения органами государственной власти, местного самоуправления;
— оговариваются право доступа нотариуса к государственным реестрам и иным информационным ресурсам, право истребования от органов власти документов, необходимых для совершения нотариальных действий.
Кроме того, с вступлением в силу нового закона предполагается:
— усиление государственного контроля за деятельностью нотариата;
— изменение порядка доступа к профессии нотариуса;
— повышение роли помощников нотариуса, в том числе предоставление им прав на сбор необходимой информации, документов, подачи документов и заявлений  на регистрацию прав;
— открытие и ведение каждым нотариусом депозитных счетов.

Выступивший следом заместитель министра юстиции Юрий Любимов также коснулся предстоящей реформы нотариата. Перед собравшимися представителями МСН он выразил полную уверенность, что нотариат России сохранит все признаки независимости, свойственные нотариату латинского типа. В дополнение он отметил, что «некоторые чересчур радикальные предложения не нашли отражения в проекте законе. Профессия как и прежде будет под контролем государства. Не предполагается снимать и ограничения на число должностей нотариусов».

Замминистра еще раз (он говорил об этом на Собрании представителей нотариальных палат РФ в апреле сего года) подчеркнул, что Минюст готов и дальше нести ответственность за то, как будет организована реформа нотариата и выразил надежду, что представители нотариального сообщества будут и дальше принимать активное участие в процессе.

Начавшуюся затем дискуссию открыла заведующая кафедрой гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Рассказова. Ее выступление на тему «Нотариальная реформа в России в контексте развития нотариата в мире» было с энтузиазмом воспринято иностранными коллегами. Председатель Комиссии по европейским делам Марио Миколли (Италия) рассказал об основных принципах деятельности и потенциальных возможностях профессии на примере европейских стран. В частности он обратил внимание на крайне не уравновешенную систему сдержек в странах, не использующих нотариальные процедуры. «Те негативные процессы в экономике, с конца 2008 года свидетелями которых мы являемся, стали возможны и получили главный толчок именно в тех странах, где действует система, не проповедующая нотариат и его принципы», – отметил мэтр Миколли. И этот, казалось бы либеральный, продолжил председатель КЕД, подход, приветствующий в первую очередь свободу ведения бизнеса, приносит такие убытки, которые не
идут ни в какое сравнение с расходами, упоминаемыми этими же странами в качестве препятствующих развитию экономических отношений.

Выступивший следом с докладом «Об эволюции принципов нотариата латинского типа на примере российских реформ» вице-президент ФНП, профессор Владимир Ярков подробно рассказал о предполагаемых нововведениях российского законопроекта. Его иностранные коллеги и, в первую очередь, председатель комиссии по международному сотрудничеству МСН Жан-Поль Декор (Франция) высказали крайнее удовлетворение планируемыми изменениями. По словам Мэтра Декора, «большинство уже сложившихся нотариатов могут искренне позавидовать российским коллегам, учитывая те возможности, которые им дает реформа и предполагаемые новшества». «То, что вы, нотариусы России, можете сегодня использовать весь опыт и наработки многих и многих нотариатов и 77 стран участниц Международного союза, является прекрасной возможностью привнести в ваш закон самое лучшее и прогрессивное из существующего сегодня» – закончил мэтр Декор

На  брифинге для журналистов по итогам «круглого стола» президент ФНП поблагодарила иностранных коллег за участие и активную поддержку российского нотариата. Для российской стороны, подчеркнула Мария Сазонова, крайне важен взгляд представителей ведущих нотариатов на реформу в российской системе. Показывая роль нотариусов в развитых странах Европы, результаты их эффективной деятельности, они становятся дополнительным стимулом для использования потенциала нотариата нашим обществом, заключила руководитель Федеральной палаты.

Подводя итоги данного мероприятия, можно сказать, что собравшиеся еще раз подтвердили необходимость перехода к более активной модели нотариата, которая не ограничилась бы возложением на нотариусов лишь удостоверительных функций, осуществляемых ими в настоящее время. Новая модель, предложенная в законопроекте, ставит перед нотариатом задачу по комплексному оказанию юридической помощи всем заинтересованным участникам гражданского оборота. Такой подход освободит граждан и организации от необходимости обращаться в органы власти и к различным посредникам за сбором документов, который отнимает львиную долю времени, требующегося для совершения сделки.

Информация ФНП

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования