Научно-практический семинар «Технологии и пути развития взаимодействия нотариальных палат со СМИ и общественностью» прошел с 16 по 18 июня в г. Орле.

IMG_3718_lit.jpg

Из 59 участников семинара 39 представляли нотариат (в их числе 17 действующих нотариусов), 5 – Фонд развития правовой культуры, остальные были либо журналистами, регулярно освещающими правовые вопросы, либо специалистами, хорошо знающими специфику работы нотариусов. В качестве гостей присутствовали представители Ассоциации юристов России и органов государственной власти Орловской области: начальник Управления Министерства юстиции РФ по Орловской области Сергей Кудрявцев, начальник Правового управления Орловского областного совета народных депутатов Татьяна Зенова; а также представители Адвокатской палаты, Общественной палаты и СМИ Орловской области.

Открыла семинар президент Орловской областной нотариалньой палаты Эльвира Псарева. Участники семинара выслушали доклады, в которых обозначались проблемы взаимоотношений нотариусов и журналистов. Кроме того они приняли участие в практических занятиях, способствующих выработке правильного поведения пресс-секретарей нотариальных палат и участников пресс-конференций, на которых выступают члены нотариального сообщества.
О возможности создания телепередач о нотариате рассказал эксперт Волгоградской нотариальной палаты Олег Духнов. А опытом работы редакции ведомственной газеты с собравшимся поделился пресс-секретарь Федеральной палаты адвокатов, главный редактор «Новой адвокатской газеты» Александр Крохмалюк.

Нотариус Москвы, член комиссии МГНП по связям со СМИ и общественностью Алексей Сафонов, в свою очередь, предложил коллегам варианты реагирования на негативную информацию, которая время от времени появляется в СМИ. Она действительно порой появляется в печатных изданиях, подтвердил пресс-секретарь ФНП, директор Фонда развития правовой культуры Алексей Лацейко. Однако позитивная информация публикуется все же чаще. Но львиная доля печатных материалов носит нейтральный, информационный характер, об этом свидетельствуют цифры, приведенные в докладе А.Лацейко «Нотариат в зеркале СМИ за 2009 год».

Эксперт Фонда развития правовой культуры, старший научный сотрудник Российской Академии образования, кандидат психологических наук Марина Мдивани уже не в первый раз организует видео-тренинги, помогающие пресс-секретарям судов и других правоохранительных структур изучать на собственных ошибках тонкости работы с журналистами, особенно с теми, кто заранее настроен на подготовку критических материалов. Роль «злобных журналистов», как обычно, играли представители СМИ, профессионально пишущие на правовые темы и готовые сотрудничать с пресс-службами. Однако их вопросы были действительно непростыми, затрагивающими «болевые точки» в работе нотариусов. Учась корректно отвечать на такие вопросы, хороший опыт приобрели все: и работники нотариальных палат, и действующие нотариусы.
Этическую сторону работы журналистов затронул главный редактор журнала «Нотариальный вестник» Константин Катанян. При этом он продемонстрировал разницу в понимании правил профессиональной этики нотариусами и представителями СМИ, которая порой приводит к конфликтам. Для того, чтобы между этими профессиональными сообществами не было недопонимания, необходимо сделать нотариат более открытым для общества. А для этого, возможно, надо сузить понятие «тайна нотариального действия». Тем самым прессе будет предоставлена возможность выполнять свою главную обязанность – информировать граждан о как о необходимости нотариата и его успехах, так и об отдельных недостатках в его работе.
К.Катаняна поддержал нотариус Московской области Тарас Калиниченко, предложивший разграничить нотариальные действия таким образом, чтобы сохранить тайну там, где это необходимо, и одновременно открыть те сведения, которые заведомо не представляют никакого секрета.

Ведущая программ на «Радио России», генеральный директор правозащитного движения «Сопротивление» Ильмира Маликова рассказала о том, как правильно создавать информационные поводы для публикаций в СМИ и как организовать различные мероприятия, призванные заинтересовать журналистов.

Подвел итог работе семинара «круглый стол» на тему "Перспективы развития правовой журналистики и возможности средств массовой информации в формировании позитивного отношения граждан к правовым институтам. По его окончании участникам семинара были вручены красочные дипломы, а еще им специально напомнили о начавшемся в мае конкурсе «Нотариат. Общество. СМИ», в котором могут принять участие нотариальные палаты субъектов РФ, нотариусы и другие представители нотариального сообщества (помощники нотариуса, стажеры, сотрудники нотариальных палат и нотариальных контор), журналисты и работники СМИ или внештатные авторы. Конкурс, учреждённый Федеральной нотариальной палатой  в рамках реализации государственной политики, направленной на повышение правовой грамотности граждан, стимулирование уважения к закону и устранение правового нигилизма в обществе, будет проводиться, как известно, по трём номинациям:
«Имиджевые проекты» (среди нотариальных палат субъектов РФ);
«Золотое перо нотариата» (среди представителей нотариального сообщества);
«Актуальный репортаж» (среди представителей СМИ).

Подробности представления материалов и Положение о конкурсе см.:
http://www.notariat.ru/news/news_3443_2.aspx

Информация ФНП

Метки: ,

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования