Почему так получается, что братья и сестры, дяди и племянники становятся заклятыми врагами, когда дело касается получения наследства? В программе — разговор о том, кто такие недостойные наследники, и как по закону лишить их наследства.

ПОДНЯЛ РУКУ НА МАТЬ

Наталья Хидирова уверена, что причиной смерти матери стал ее брат. Но доказать это она до сих пор не может. Началось с того, что Сергею срочно нужны были деньги, и он хотел продать квартиру престарелой матери. Но пожилая женщина отказалась — боялась остаться на улице. Тогда сын поджег квартиру, и этот факт был доказан в суде. Но после этого Сергей не только не исправился, но и избил родную мать. Женщина умерла через три дня. Медики зафиксировали на ее теле многочисленные следы от побоев, но причиной смерти их не посчитали и в заключении написали, что смерть наступила от сердечного приступа. Пока Наталья пыталась выяснить, что произошло на самом деле, брат и его жена пытались решить вопрос с наследством. Но потом брат погиб, и теперь, по словам Натальи, на квартиру претендует его жена.

Комментарий юриста Романа Бетретдинова: Причина смерти была установлена по документам, и, к большому сожалению для наследников, причиной смерти являлась ишемическая болезнь сердца. То есть доктор, который осматривал, установил, что умерла она не от побоев. Мы должны различать две вещи. Если, например, сын избивает свою мать, он может понести за это уголовное наказание в том числе. Но чтобы лишиться наследства своей матери, должны сойтись несколько обстоятельств. Это должны быть умышленные действия, если бы он ее убил умышленно, чтобы завладеть наследством. Он же поджигал квартиру, собственником которой в том числе и является. То есть он пытался уничтожить в том числе и свое имущество. Супруга умершего является его наследницей, его правопреемницей. Сын, который, по мнению Натальи, избивал свою мать, был наследником, пока не умер. А теперь все права перешли к его жене.
Мы понимаем, что институт наследования, в принципе, связан со взаимоотношениями родственников. И мы знаем, что мама прощала неоднократно своего сына за побои и за скандалы. Поэтому, если мы тут немножко затрагиваем тему бытового насилия, мы должны пояснить всем, кто нас слышит, что если такие случаи с вами происходят, то нужно влиять на ситуацию обязательно. Мама, к сожалению, своим пассивным поведением поучаствовала в этом. Она допустила этот произвол, если он будет доказан в итоге, и, к сожалению, умерла. Вот этого нельзя допускать, в первую очередь.

Комментарий депутата Госдумы РФ Олега Савченко: Если все-таки злоумышленник, а он является прямым родственником, делает все возможное, в том числе идет на преступление с целью получить преимущество по распределению наследства, той самой квартиры, значит, суд его отстраняет как наследника. Открывается уголовное дело и, соответственно, другие родственники имеют преимущественное право. Если все-таки произошло бытовое избиение или просто факт хулиганства, то он такой же наследник, как и все остальные. Пишите завещания. Если бы ваша мама чуть раньше написала завещание, вы бы не стояли здесь, и многие родственники бы не ссорились, и не было бы таких ситуаций.

Комментарий нотариуса Алексея Сафонова: Во всем этом должен разобраться суд. Он будет оценивать показания. У вас сейчас есть реальная возможность добиться того, чтобы в судебном порядке через надзор вашего брата признали недостойным наследником. Если он недостойный наследник, естественно, наследовать от недостойного наследника тоже ничего нельзя. Но в статье 1117 [Гражданского кодекса РФ], которая говорит о недостойных наследниках, написано: даже если судом будет признано, что этот наследник незаконный, наследодатель вправе завещанием все равно наследовать ему долю. И тогда он будет наследовать, будет признан достойным.

Комментарий адвоката Секинат Шайлиевой: Вы говорите, что судья вынесла несправедливое решение и не признала вашего ныне покойного брата, как я понимаю, недостойным наследником. Я полагаю, что у вас остался надзор. Надзорная жалоба должна быть четкая и ясная. И вы должны ссылаться на то, что суд первой инстанции и второй инстанции, вынесший определение, неправильно оценил эти обстоятельства. В связи с чем в надзорной инстанции вы должны просить отменить это и назначить к новому слушанию. И признать вашего брата недостойным наследником. А, стало быть, и всех его наследников.
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

Наталья Денисова три года прожила в гражданском браке. Когда муж узнал, что смертельно болен, он решил оставить все имущество своей гражданской жене. Через 20 дней после подписания всех документов супруг Натальи умер от рака легкого. Но его приемные дочери (от первого брака), не согласные с таким решением, обратились в суд. Суд не принял волю Юнира Абдулина во внимание и признал завещание недействительным на основании судмедэкспертизы. По заявлению Натальи была назначена повторная экспертиза, которая подтвердила выводы первой. Проводили вторую экспертизу, по словам Натальи, те же эксперты, что и первую.

Комментарий адвоката Секинат Шайлиевой: Одним из основных документов, которым признаются данные документы недействительными, является судебно-медицинская экспертиза, где были поставлены вопросы, осознавал ли человек в момент подписания договора дарения либо завещания и так далее свои действия. И на основании этого, наверное, был акт экспертизы. Как только акт экспертизы говорит, человек был недееспособен и не отдавал себе отчета в том, что он делает, – все. Значит, вам нужно было назначить повторную экспертизу. Вы назначили. Не может на одни и те же вопросы отвечать один и тот же эксперт. Конечно, он напишет, что экспертиза правильная. Для того чтобы доказать свою позицию, чтобы было сомнение в объективности экспертного заключения, вам нужно, ссылаясь на то, что одни и те же эксперты производили первую и повторную экспертизу, назначенную по предложению ответчика, назначить свою. Если все так и есть, как вы говорите, то будет экспертиза, которая будет более объективной. И тогда будет основание в надзорной инстанции засомневаться. Возьмите дополнительно выписки, что муж не стоял на учете в психдиспансере. Сходите, возьмите документы, что никто из врачей, которые лечили его от онкологии, не обращался к психологам, психиатрам в этой же больнице.

Комментарий психолога Александра Васютина: Обычно здесь крайне редко бывают какие-то амнезии или какие-то психические нарушения. Скорее всего, он был в сознании. У меня ощущение, что первая жена под свою готовую концепцию, что он был неадекватен, уже начинает подтягивать факты. Я ей не верю.

Комментарий нотариуса Алексея Сафонова: Если это по договору дарения произошло, то это не входит в наследственную массу. И тогда срабатывает статья, что они не успели вступить в права наследования. Потому что это дарение уже ее собственность. Нельзя завещать то, что тебе не принадлежит. Ему на тот момент еще принадлежала дача, дом и участок. Потом он сделал договор дарения с ней, удостоверил. И это уже перестало быть его имуществом. Это ее имущество.
Завещание наследодатель составляет в том случае, если он хочет распорядиться своим имуществом, которое на момент смерти окажется ему принадлежащим, каким-то другим способом, чем закон. Закон предписывает, что у нас есть несколько очередей наследования: дети, родители, супруги, братья, сестры – и так далее, до восьмого колена. Сейчас законодатель специально таким образом поступил, чтобы мог наследовать чуть ли не тещиной сестры брат и свекровь. Но если наследодатель решил, что «одному ребенку, сыну, я хочу больше, другому чуть меньше», он делает завещание. Если же все остается в силе и он не делает завещания, то все наследуют по закону в равных долях. Завещание можно отменить в любое время.
СЕСТРА ПРОТИВ БРАТА

Когда родители Татьяны Калашниковой серьезно заболели, женщине пришлось взвалить на себя заботы о них. Но родителей не стало, а Татьяне приходится доказывать свое право на наследство. Однокомнатная квартира, автомобиль, прицеп, гараж – вот родительское наследство, которое должно делиться поровну между братом и сестрой. Но имуществом пользуется только брат Татьяны. Родители не оставили завещания. Они были уверены, что брат с сестрой всегда смогут договориться. Но, к сожалению, вот уже пять лет Татьяне Калашниковой приходится судиться с братом.

Комментарий юриста Романа Бетретдинова: В однокомнатной квартире одновременно жить нельзя, вы могли подать в суд об определении порядка пользования этим имуществом, как минимум. Если человек меняет замки и вселяется туда, то вы можете о вселении подать иск и заставить вас вселить. Разумеется, вы несете риск неблагоприятных последствий нахождения с этим человеком в одной квартире. Но обязать его продать эту половину нельзя. Нет такого механизма. Еще один вариант. Вы можете в суде договориться, предложить такое мировое соглашение, что квартира продается как единое целое, и тогда она не теряет своей рыночной стоимости нисколько, а полученные деньги делятся в соответствии с долями пополам.

Комментарий депутата Госдумы РФ Олега Савченко: Есть все-таки муниципальные органы. Учитывая то, что вы имеете на иждивении несовершеннолетнего сына, если вы претендуете на вторую часть, если у вас несовместимые противоречия, которые не позволят вам жить и находиться в вашей половине квартиры, то я думаю, что здесь суд должен обязать муниципалитет разрешить этот спор. В любом случае, я думаю, выход должен быть, потому таких случаев тысячи.

Комментарий адвоката Секинат Шайлиевой: Родителям, у которых есть дети, брат, сестра, надо завещать по долям, во-первых. Во-вторых, если вы хотите, чтобы кто-то после вашей смерти не наследовал, — написать отказ, исключить этого человека из числа своих наследников. Тогда уже ни у кого не появится желания с вами спорить в суде.

Комментарий психолога Александра Васютина: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и вы должны понимать, что, в общем-то, имущество надо зарабатывать своим собственным трудом – это лучше всего. И если оно тебе достается, то ты его должен воспринимать так: досталось – слава богу, не досталось – ну что ж поделаешь. Меньше нервов истратите.
Как признать наследника недостойным

Наследник в силу своего недостойного поведения может быть отстранен от наследования. Для этого необходим ряд условий. Действия наследника должны быть умышленными, противоправными и направленными либо против самого наследодателя или прочих наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.
К таким действиям относится принуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, а также подделка, уничтожение или хищение завещания, покушение на убийство, побои, а также угрозы и психологическое давление.
Неважно, добился ли недобросовестный наследник своей цели. Важен сам факт противоправных действий, на основании которого может быть вынесен либо приговор суда, либо признание наследника недостойным в порядке гражданского судопроизводства.
Суд может отстранить от наследования граждан за неисполнение родительских или других родственных обязанностей по содержанию наследодателя. Состояние недостойности влияет на правовое положение не только самих недостойных наследников, но и их потомков. Не наследуют потомки граждан, признанных недостойными наследниками.
Если обстоятельства, по которым наследники признаются недостойными, устанавливаются после получения ими наследства, они обязаны возвратить все неосновательно полученное имущество.

Чем отличается договор дарения от завещания

Вы хотите еще при жизни разделить всю имеющуюся у вас недвижимость между будущими наследниками и не знаете, что лучше – составить завещание или оформить дарственную? Прежде чем принять это очень важное решение, необходимо выяснить, чем отличается оформление договора дарения от составления завещания.
Первое. При составлении завещания необходимо личное присутствие завещателя, а договор дарения может быть заключен в отсутствии дарителя его доверенным лицом. Зато при оформлении договора дарения необходимо иметь на руках не только документ, удостоверяющий личность, но и все грамотно оформленные документы на недвижимость, которая будет подарена. В частности, технические паспорта на нее. При составлении завещания достаточно только документов, удостоверяющих личность.
Для людей преклонного возраста желательно также иметь при себе заключение врача о том, что завещатель находится в здравом уме и твердой памяти. Завещание необходимо заверить у нотариуса, дарственную заверять необязательно. Договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. После составления завещания завещатель остается полноправным владельцем своей недвижимости, может сдать ее в наем и даже продать. Даритель же после оформления договора лишается всех своих прав и не может распоряжаться подаренной недвижимостью по своему усмотрению. После составления завещания у завещателя остается возможность передумать, то есть при желании он сможет внести любые изменения в завещание или просто отменить данное завещание. После составления договора дарения такой возможности нет. То есть договор дарения составляется один раз и навсегда.

Материалы 1 канала

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования