7-11 июня 2010 года в Париже прошел семинар по актуальным вопросам законодательства о нотариальной деятельности России и Франции, сотрудничества между нотариальными палатами г. Парижа и г. Москвы.

В работе семинара принимали участие 25 представителей нотариата Москвы.

В ходе семинара состоялись встречи с парижскими коллегами и обсуждались такие вопросы, интересующие обе стороны вопросы, как наследование, оформление и регистрация сделок с недвижимостью, информационно-техническое обеспечение нотариусов, международное сотрудничество и др.

Активное участие в мероприятиях принимал начальник Главного управления Минюста России по Москве В.В. Демидов, который в рамках мероприятия встречался с представителями Министерства юстиции Франции.

Московские нотариусы посетили Парижскую нотариальную палату, Хранилище ипотек, Суд первой инстанции г. Парижа, Высший совет нотариусов Франции и ознакомились с их работой.

Нотариусы двух стран договорились о пролонгации Договора о сотрудничестве между Палатами Москвы и Парижа 1994 года. По их мнению, в документе необходимо будет отметить обоюдный интерес к проведению совместных встреч, семинаров, конференций, в обмене стажерами и лекторами, опытом по информационно-технической работе нотариусов.

С П Р А В К А

Парижский нотариат учрежден согласно акту короля Филиппа IV Красивого в 1301 году. С тех пор 60 нотариусов начали работать в Шатле (центр Парижа), где располагался судебный квартал. Первое во Франции Общество нотариусов Парижа объединяет нотариусов столицы и департаментов Сена – Сен-Дени и Валь-де-Марн. Сегодня в него входят около 600 нотариусов, распределенных по 240 конторам. Сюда входят 158 женщин и 447 мужчин, 478 ассоциированных нотариусов, 58 нотариусов по найму и 50 нотариусов в индивидуальном порядке. В среднем на контору приходится 24 наемных работника и 3 ассоциированных нотариусов. Средний возраст – 49 лет. Нотариусы Общества Парижа ежегодно принимают 3 миллиона клиентов и составляют в среднем 350 тысяч актов, включая 120 тыс. сделок с недвижимостью и 17 тыс. заявлений о наследстве. Каждый нотариус назначается приказом министра юстиции. Доступ к должности нотариуса требует юридического обучения высокого уровня (среднее образование + еще минимум 7 лет). В настоящее время любой дипломированный нотариус может получить доступ к профессии, пройдя курс, заменив действующего нотариуса или став ассоциированным членом или нотариусом по найму (число нотариусов в конторе не ограничено). В течение своей карьеры нотариус обязан продолжать обучение в соответствии с положениями профессионального нотариального регламента. Это обязательное обучение составляет 20 часов в год для нотариусов Парижа.

Информация МГНП

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования