11 сентября, в Пскове прошло расширенное заседание Общественного совета при Минюсте России.

11 сентября, в Пскове прошло расширенное заседание Общественного совета при Минюсте России. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в ходе заседания обсуждался проект основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Это базовый документ, определяющий направления государственной политики по противодействию правовому нигилизму- фактору, препятствующему развитию гражданского общества, правового государства, формированию демократических институтов и рыночных основ экономики, способствующему развитию коррупции.
В заседании приняли участие министр юстиции Александр Коновалов, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский, президент общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов, советник президента РФ Евгений Юрьев, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, первый заместитель генерального директора телеканала «Россия» Александр Любимов и другие. Обмен мнениями продолжался около трех часов.
Отношение к представленному на обсуждение документу у участников дискуссии было различным. Одни считали, что он вполне закончен в представленном виде, другие – что ему необходимо конкретика, а не только общие задачи и направления, третьи – что документ содержит неточности и требует исправлений. Многие из участников заседания высказали намерение представить в министерство свои замечания и дополнения в письменном виде. Министр даже предложил после внесения в проект изменений обсудить проект еще раз. Кроме того, создать Интернет-площадку для более широкого обсуждения.
России необходима системная многолетняя политика в области формирования законопослушности, заявил 11 сентября министр юстиции РФ Александр Коновалов в Пскове на расширенном заседании Общественного совета при Минюсте России.
По словам Коновалова, страна нуждается в применении правовой юридической модели в жизни в качестве образца поведения для подавляющего большинства жителей страны, сообщает РИА «Новости».
Говоря о причинах повсеместного распространения правового нигилизма в стране, министр подчеркнул, что причины этого явления каждый должен искать в себе. «Это право такое плохое, что мы его не замечаем? Или же мы привыкли жить по определенным понятиям и поэтому не замечаем ни плохого, ни хорошего права», — сказал Коновалов.
В ходе заседания Общественного совета проходит обсуждение проекта Основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан — базового документа, определяющего основные направления государственной политики по противодействию правовому нигилизму.
Министр юстиции пояснил, что пока неясно, будет ли данная концепция оформлена в виде документа, утвержденного указом президента или распоряжением правительства РФ.
В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на заседании общественного совета при Минюсте высказал предположение, что правовой нигилизм свойственен не только рядовым гражданам, но и многим судьям, работникам правоохранительных органов, чиновникам.
Это приводит к умышленному массовому несоблюдению законов, подмене законности политической целесообразностью, конфронтации исполнительных и представительных структур власти, заявил омбудсмен. «Порой правовой нигилизм выражается в исполнении известного принципа «друзьям все, врагам — закон», — сказал Лукин. Он также считает, что в разработанном проекте Основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан содержится «много хороших практических решений».
После завершения заседания Общественного совета при Минюсте России Александр Коновалов заявил, что российская адвокатура должна очиститься от не очень профессиональных, не очень порядочных, не очень компетентных людей. «Думаю, наличие таких лиц тяготит самих адвокатов», — отметил Коновалов.
По словам главы Минюста, также «давно пора устранить дуализм между адвокатской корпорацией и, если использовать английскую терминологию, советниками в области права». Коновалов также отметил, что подобный дуализм присутствует только в России.
«Я имею в виду собственно адвокатуру, которая работает в соответствии с законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», и огромный пласт квалифицированных юристов, занятых в частных российских и иностранных компаниях и практикующих в бизнес-консалтинге. Такие юристы нередко адвокатами не являются, хотя выполняют подчас адвокатские функции. Это ненормально», — считает глава российского Минюста. «Другое дело, что эту революционную задачу мы должны решать не революционными методами. Мы далеки от желания разрушить до основания систему, которая есть сегодня», — продолжил Коновалов. Он также добавил, что реформа будет проводиться «постепенно и осмысленно», а предлагаемые министерством меры в скором времени станут предметом обсуждения чиновников, адвокатов, других практикующих юристов и представителей их корпораций.

Информация ФНП

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования