29 сентября в ФНП состоялось заседание комиссии АЮР по вопросам деятельности нотариата.

20100929_FNP-AUR_8057_0_lit.jpg

Заседание вела президент Федеральной нотариальной палаты М.И. Сазонова. В работе комиссии принимали участие, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Г.Б. Мирзоев, заведующая кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Н.Ю. Рассказова, вице-президент МГНП Л.М. Попова, члены Правления ФНП и др.

С докладом «О мерах по повышению профессионального уровня нотариусов России в свете проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности» выступила ведущий специалист отдела организационно-правовой работы и взаимодействия с нотариальными палатами и комиссиями ФНП Е.А. Афанасьева.

По данному вопросу состоялось обсуждение. Представитель Санкт-Петербургского государственного университета Н.Ю. Рассказова предложила внедрить систему договорных отношений между нотариальными палатами субъектов РФ и ВУЗом. Это, по ее мнению, поможет планировать и регулировать количество обучающихся в течение года, что в свою очередь повлияет на снижение стоимости обучения.
Проректор по повышению квалификации Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Е.А. Чефранова считает, что заказчик в лице ФНП должен и может определять программу обучения. Она предложила создать под эгидой ФНП рабочую группу по разработке программы повышения профессионального уровня нотариусов.
Член Правления ФНП, президент Нотариальной палаты Самарской области Г.Ю. Николаева предложила включить в программу обучения анализ судебной практики и усилить систему контроля полученных знаний.
Члены комиссии сошлись во мнении, что российскому нотариату нужен новый научно-учебный центр для координации обучения нотариусов, научной разработки учебных программ, выдачи экспертных заключений по вопросам нотариальной практики.

Комиссия постановила:

— разработать концепцию приобретения статуса нотариуса,

— единую программу обучения нотариусов на курсах повышения квалификации с учетом интенсивного изменения законодательства,

— сформировать программу обучения преподавателей, читающих лекции для нотариусов на курсах повышения квалификации.

— создать и постоянно отслеживать картотеку преподавателей из числа теоретиков и практиков,

— проработать по согласованию с Министерством юстиции РФ вопрос создания учебного центра для координации и выработки единых подходов к организации и осуществлению процесса обучения нотариусов России, научной разработки учебных программ, выдачи экспертных заключений по вопросам нотариальной практики,

— установит практику закрепления нотариальных палат субъектов РФ в качестве кураторов курсов повышения квалификации нотариусов по месту нахождения ВУЗов, проводящих обучение нотариусов.

Принято решение провести 2-3-дневную учебу в первом полугодии 2011 года на базе Института нотариата в Санкт-Петербурге.

Членам комиссии совместно с ФНП предстоит принять участие в разработке и утверждении учебной программы обучения президентов нотариальных палат субъектов РФ, которое пройдет с 15 по 23 ноября 2010 года.

Президент Нотариальной палаты Ростовской области Н.Ю. Попова выступила с информацией об участии нотариусов Ростовской области в оказании бесплатной юридической помощи населении.

Комиссия одобрила практику Нотариальной палаты Ростовской области. Решено провести по итогам 2010 года анализ работы нотариальных палат субъектов РФ и нотариусов по оказанию бесплатной юридической помощи, созданию пунктов бесплатной юридической помощи при участии нотариальных палат, а также проанализировать рост членов в Ассоциации юристов России.

Информация Федеральной нотариальной палаты

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования