IMG_1933_lit.jpg

В информационном агентстве «АБН» (Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург) в последних числах сентября состоялось заседание «круглого стола», посвященное теме: Реформа нотариата России: новые тенденции и подходы.

В ходе общения с журналистами президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Надежда Романенко раскрыла некоторые подробности подготовки законопроекта «О нотариате и нотариальной деятельности». В частности, она рассказала о дополнительных полномочиях нотариусов по оказанию комплексной юридической помощи гражданам: консультированию, сбору документов, удостоверению и регистрации сделок. Кроме того президент отметила, что с принятием нового закона также повысится доказательственная сила нотариального документа, оспорить его можно будет только в особом производстве. В этой связи усилится ответственность, возложенная на нотариусов. И в довершение, закон предполагает создание системы обмена информацией с налоговой и миграционной службой, с Росриестром и другими ведомствами.

Однако практичных журналистов больше всего интересовала тема повышения стоимости нотариальных услуг. Действительно ли она возрастет в двадцать раз, как писали об этом некоторые СМИ? Надежда Романенко особо подчеркнула, что слухи о заоблачных тарифах сильно преувеличены.

IMG_2001_lit.jpg

В свою очередь, председатель Методического совета Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Наталия Василевская также не дала в обиду нотариат. «Прежде чем говорить о тарифах, — разъяснила она: надо помнить о том, что это очень трудная деятельность: когда люди обращаются к нотариусу, они хотят получить такое закрепление правомерности своих действий, чтобы уже никто не мог усомниться в действительности того, что они совершили». «К тому же, нотариус содержит сам себя и платит большие налоги, причем делает это абсолютно прозрачно», — уточнила Наталия Петровна: Конечно, тарифы имеют тенденцию повышения, но при этом в Петербурге они гораздо ниже, чем в других регионах. Потому нельзя упрекать нотариусов в том, люди платят нотариусам больше, чем они заслуживают».

Информация Федеральной нотариальной палаты

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования