18 октября на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации гражданского законодательства обсуждалась стратегия развития нотариата.

Соответствующий документ был подготовлен Центром развития континентального права и рекомендован для обсуждения комитетом Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

На заседании присутствовали представители Министерства юстиции РФ, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ.

В выступлениях на заседании Совета очередной раз прозвучала мысль о необходимости реформирования института нотариата, который на сегодня не отвечает потребностям развития гражданского общества, развития экономических реформ, социальных преобразований в силу того, что он не востребован в достаточном объеме в сфере всех гражданско-правовых отношений. Об этом высказался заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов и отметил, что подготовка Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» является первоочередной задачей для Министерства юстиции и Федеральной нотариальной палаты. Юрий Любимов также сообщил членам Совета при президенте РФ о том, что проект закона о нотариате практически готов. Однако, по его мнению, целесообразно дождаться завершения работы над гражданским законодательством для того, чтобы синхронно выстраивать нормы закона о нотариате, основываясь на базовом законодательстве.

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова в своем выступлении подчеркнула о необходимости принятия нового закона, исходя из того, что Основы законодательства о нотариате устарели, отстали от хода развития российского общества и не отвечают требованиям, в том числе предъявляемым к нотариусам внутри корпорации. Отсутствуют какие-либо формы дисциплинарной ответственности, нет эффективности государственного контроля. Естественно все это привело к некоторым негативным последствиям, о которых в своем выступлении говорила докладчик Лидия Михеева, представляющая Исследовательский центр частного права.

Президент ФНП полагает, что нельзя отрицать существование негативных проявлений, однако все это происходит в результате отсутствия должного правового регулирования деятельности нотариата. Кроме того, анализ ситуации с точки зрения криминогенности в сфере недвижимости и корпоративных правоотношений свидетельствует в том числе о недостаточно востребованности нотариата в указанных областях.

Советник президента России, председатель Совета при президенте РФ по кодификации гражданского законодательства Вениамин Яковлев поддержал необходимость разработки и принятия нового закона о нотариате и нотариальной деятельности, а также отметил важность учета роли нотариата при разработке гражданского законодательства, особенно в сфере сделок с недвижимым имуществом и в сфере корпоративного права.

Заместитель председателя Совета Александр Маковский говорил о необходимости профессиональной подготовки нотариусов к выполнению функций, которые предполагается закрепить как в гражданском законодательстве, так и в законе о нотариате. Также он остановился на вопросах, связанных с предоставлением гарантий со стороны нотариуса гражданам с имущественной точки зрения, о необходимости обеспечения реального страхования профессиональной ответственности нотариусов.

Информация Федеральной нотариальной палаты

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования