2010-10-26-1В Челябинске состоялся однодневный семинар «Медиация в нотариальной деятельности: современное состояние и перспективы развития».
Организатором выступила Челябинская областная нотариальная палата, пригласившая для проведения семинара одного из ведущих российских специалистов в сфере медиации, директора Центра правовых технологий и примирительных процедур (медиации) С.К. Загайнову.
На семинар, прошедший в конференц-зале отеля «Парк Сити», собралось более 100 слушателей – нотариусы, помощники нотариусов, специалисты ЧОНП, преподаватели Челябинского государственного университета. По единодушному мнению всех участников, мероприятие прошло на высоком организационном и профессиональном уровне. Насыщенная программа семинара, включавшая как лекционную, так и практическую часть, вызвала живой отклик у представителей нотариального сообщества.
И это не случайно. Сегодня тема медиации приобрела особую актуальность в связи с тем, что 26.07.2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который  вступает в действие уже с 1 января 2011 года.
Необходимо отметить, что Челябинская областная нотариальная палата активно включилась в работу по внедрению института медиации. Президент ЧОНП С.В. Третьяков вошёл в состав созданной при губернаторе Челябинской области рабочей группы для реализации правового эксперимента по внедрению примирительных процедур. Шесть членов ЧОНП в числе первых в России уже прошли обучение в ведущих Центрах медиации и теперь являются сертифицированными медиаторами, рекомендованными данными Центрами для проведения практических примирительных процедур.
«Закон о медиации появился именно сейчас не случайно, проблема стоит очень остро, — подчеркивает Президент ЧОНП С.В. Третьяков. – Суды перегружены, да и общество несет дополнительные расходы на рассмотрение споров в судах. При этом мы убеждены, что нотариальное сообщество не должно оказываться в стороне от процесса развития медиации. Ведь нотариус – оптимальная фигура на роль посредника. У нас есть и профессиональные знания, и опыт, и сложившаяся практика. Ведь, по сути, нотариусы этим занимаются в определенных случаях на протяжении многих лет. Например, когда удостоверяют соглашение об уплате алиментов или соглашение о разделе имущества бывших супругов. Поэтому многие нотариусы Челябинской области готовы, получив необходимые дополнительные знания и соответствующий статус, сами работать медиаторами».
Высокий интерес нотариального сообщества к теме медиации и успешный опыт проведения семинара подталкивают Челябинскую областную нотариальную палату к следующим шагам в развитии этого направления. В ходе рабочей встречи Президента ЧОНП С.В. Третьякова с  ректором Челябинского госуниверситета А.Ю. Шатиным достигнута предварительная договоренность об организации в Челябинске для нотариусов и студентов ЧелГУ обучения медиации по программе Центра правовых технологий.

Информация Федеральной нотариальной палаты

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS feed for comments on this post.

Извините, в настоящее время комментирование закрыто.

Яндекс цитирования