NOTARS.ru
нотариальная контора ׀ нотариус Москвы
Свежие записи
- Семинар по взаимодействию со СМИ прошел в Орле
- Собрание Московской городской нотариальной палаты
- Медиация внедряется в повседневную практику
- Совещание в Управлении Росреестра по Москве
- Совет при Президенте России заслушал вопрос о нотариате
Архивы
- Июнь 2011
- Март 2011
- Октябрь 2010
- Сентябрь 2010
- Август 2010
- Июль 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Март 2010
- Февраль 2010
- Январь 2010
- Декабрь 2009
- Ноябрь 2009
- Октябрь 2009
- Сентябрь 2009
- Июль 2009
- Апрель 2009
- Январь 2009
Свежие комментарии
Соответствующий документ был подготовлен Центром развития континентального права и рекомендован для обсуждения комитетом Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству.
На заседании присутствовали представители Министерства юстиции РФ, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ.
В выступлениях на заседании Совета очередной раз прозвучала мысль о необходимости реформирования института нотариата, который на сегодня не отвечает потребностям развития гражданского общества, развития экономических реформ, социальных преобразований в силу того, что он не востребован в достаточном объеме в сфере всех гражданско-правовых отношений. Об этом высказался заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов и отметил, что подготовка Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» является первоочередной задачей для Министерства юстиции и Федеральной нотариальной палаты. Юрий Любимов также сообщил членам Совета при президенте РФ о том, что проект закона о нотариате практически готов. Однако, по его мнению, целесообразно дождаться завершения работы над гражданским законодательством для того, чтобы синхронно выстраивать нормы закона о нотариате, основываясь на базовом законодательстве.
Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова в своем выступлении подчеркнула о необходимости принятия нового закона, исходя из того, что Основы законодательства о нотариате устарели, отстали от хода развития российского общества и не отвечают требованиям, в том числе предъявляемым к нотариусам внутри корпорации. Отсутствуют какие-либо формы дисциплинарной ответственности, нет эффективности государственного контроля. Естественно все это привело к некоторым негативным последствиям, о которых в своем выступлении говорила докладчик Лидия Михеева, представляющая Исследовательский центр частного права.
Президент ФНП полагает, что нельзя отрицать существование негативных проявлений, однако все это происходит в результате отсутствия должного правового регулирования деятельности нотариата. Кроме того, анализ ситуации с точки зрения криминогенности в сфере недвижимости и корпоративных правоотношений свидетельствует в том числе о недостаточно востребованности нотариата в указанных областях.
Советник президента России, председатель Совета при президенте РФ по кодификации гражданского законодательства Вениамин Яковлев поддержал необходимость разработки и принятия нового закона о нотариате и нотариальной деятельности, а также отметил важность учета роли нотариата при разработке гражданского законодательства, особенно в сфере сделок с недвижимым имуществом и в сфере корпоративного права.
Заместитель председателя Совета Александр Маковский говорил о необходимости профессиональной подготовки нотариусов к выполнению функций, которые предполагается закрепить как в гражданском законодательстве, так и в законе о нотариате. Также он остановился на вопросах, связанных с предоставлением гарантий со стороны нотариуса гражданам с имущественной точки зрения, о необходимости обеспечения реального страхования профессиональной ответственности нотариусов.
Информация Федеральной нотариальной палаты
Комментариев нет
Комментариев пока нет.
RSS feed for comments on this post.
Извините, в настоящее время комментирование закрыто.