NOTARS.ru
нотариальная контора ׀ нотариус Москвы
Облако меток
Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.
Рубрики
- Антитеррор (2)
- Верховный суд (1)
- Видео приемная (4)
- Внебюджетные фонды (1)
- Высокие технологии (1)
- Государство и нотариат (11)
- Делопроизводство (4)
- Документы (3)
- Доли в уставном капитале ООО (1)
- Закон (5)
- Изменения в законодательстве (9)
- Интервью (1)
- Как стать нотариусом (3)
- Книга жалоб (2)
- Лицом к нотариату (7)
- МГНП (21)
- Медиация (2)
- Международное сотрудничество (9)
- Минюст (8)
- Налоги (3)
- Наследство (5)
- Недвижимость (4)
- НОВОСТИ (68)
- Нотариат (17)
- Нотариат в мире (6)
- Отмывание доходов (2)
- Паспорт РФ (1)
- Поддержка и защита нотариата (3)
- Против коррупции (1)
- Разъяснения (3)
- Рекомендации (5)
- Сделки (1)
- Советы нотариуса (1)
- Согласие на выезд ребенка (1)
- Судебная практика (1)
- ФНП (30)
- ЮрЛица (3)
Последние записи
- Семинар по взаимодействию со СМИ прошел в Орле
- Собрание Московской городской нотариальной палаты
- Медиация внедряется в повседневную практику
- Совещание в Управлении Росреестра по Москве
- Совет при Президенте России заслушал вопрос о нотариате
Архивы
- Июнь 2011
- Март 2011
- Октябрь 2010
- Сентябрь 2010
- Август 2010
- Июль 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Март 2010
- Февраль 2010
- Январь 2010
- Декабрь 2009
- Ноябрь 2009
- Октябрь 2009
- Сентябрь 2009
- Июль 2009
- Апрель 2009
- Январь 2009
Последние комментарии
21 октября состоялось совещание в Управлении Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, в котором приняли участие представители Московской городской нотариальной палаты.
Совещание было посвящено вопросам исполнения Приказа Министерства экономического развития РФ от 14.05.2010г. № 180 «Об установлении порядка представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступающего в силу с 23.10.2010г.
МГНП обращает внимание нотариусов на то, что запросы в Управление Росреестра по Москве необходимо направлять в соответствии с данным порядком. При этом в запросе необходимо указывать реквизиты наследственного дела, в связи с которым нотариус запрашивает сведения, а также реквизиты документа, подтверждающего наделение нотариуса полномочиями (реквизиты приказа о наделении полномочий и лицензии на право нотариальной деятельности). Кроме того, в запросе целесообразно указывать контактный телефон и адрес электронной почты нотариуса для оперативного обмена информацией (уточнение запроса, др.) с Управлением Росреестра по Москве.
Предоставление сведений из ЕГРП по запросам нотариуса в отношении наследственных дел осуществляется бесплатно. (далее...)
Правовой департамент Сбербанка РФ подготовил ответ на обращение Федеральной нотариальной палаты в связи с отказом Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ проставлять печати на ответах, подготовленных на фирменных бланках, по запросам нотариусов в соответствии со ст. 1171 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
В связи с тем, что ответ на запрос нотариуса в случае смерти завещателя подписывается руководителем банка с проставлением печати (пункт 13 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05. 2002 г. № 351), а по иным наследственным делам нотариусом истребуются документы, фиксирующие факты, связанные с финансовыми средствами, Правовой департамент признал обязательным проставление оттиска печати, заверяющего подлинность подписи должностного лица на ответах нотариусам.
В связи с изложенным, Северо-Кавказскому банку Сбербанка РФ дано указание проставлять печати на ответах нотариусам.
Информация ФНП
До сих пор у российских нотариусов не существовало единых правил делопроизводства, хотя их издание предусматривалось еще Основами законодательства о нотариате. В течение многих лет этот важный документ так и не был принят, поэтому выработка правил ведения дел в нотариальных конторах шла практическим путем. Теперь деятельность нотариусов унифицирована.
Правила закрепляют только порядок работы с документами. Однако вводится ряд новелл. Так, нотариус обязан предоставить гражданину расписку при получении у него оригиналов документов, с 1 июля вводится единый бланк защищенного образца, все иные бланки применяться не должны.
Приказ Минюста РФ от 19 ноября 2009 г. «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства» — лишь первый шаг на пути глобальной реформы нотариата в России.
Правила вступают в силу с 1 января 2011 года.
Источник: ИА «ГАРАНТ»
Разработаны Правила, устанавливающие единый порядок работы с документами нотариусов в РФ, осуществления контроля за исполнением правил нотариального делопроизводства, а также передачи документов, хранящихся у нотариуса, полномочия которого прекращаются, другому нотариусу
Утвержденные Правила регулируют документирование и документооборот с момента создания или получения документов до передачи их в архив или уничтожения, включая порядок работы с документами, контроль, ведение и заполнение документов, связанных с совершением нотариальных действий, составление номенклатуры дел, подготовку документов к хранению или уничтожению. Правила не устанавливают порядок совершения нотариальных действий, формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей нотариуса на сделках и свидетельствуемых документах. Контроль за исполнением Правил нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют территориальные органы Минюста РФ. Контроль за исполнением Правил нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют территориальные органы Минюста РФ совместно с нотариальными палатами. Проверка исполнения Правил проводится один раз в четыре года.
Информация КонсультантПлюс
Скачать Правила нотариального делопроизводства (в формате WORD)